Sumber2 garam dan penambangan garam (salt dry mining)

Sumber2 garam, cara2 mengambil garam, dan cara2 memurnikan garam

Air laut dan danau garam

Air laut mengandung kadar garam kurang lebih sebesar 3.5 wt%. Danau garam seperti Great Salt Lake memiliki kadar garam antara 5 sampe 27 wt%. Laut mati memiliki kadar garam krg lbh sebesar 33.7wt%.

Garam2

Basin garam atau salt pan

Basin garam adalah hamparan garam yg terbentuk dalam waktu yg sgt lama. Air laut masuk ke suatu basin atau cekungan dan terperangkap di sana. Jalan satu2nya bagi air adalah melalui penguapan. Dan proses ini meninggalkan garam yg terhampar sgt luas spt Salar de Uyuni di Bolivia dgn luas 10500 km2. Salinas Grande di Argentina memiliki luas 6000 km2 dan Salar de Atacama di Chili seluas 3000 km2.

Garam3

Garam yg tersedia di “salt pan” ini tinggal diambil lgsg spt yg terlihat di gbr di bawah ini.

Garam4

Garam tersebut dikumpulkan dan dikirim ke tempat pembungkusannya.

Batuan garam

Garam jg memiliki bentuk spt gunung garam di dalam tanah, yg biasa disebut sebagai “salt dome”.

Garam5

Untuk garam2 yg terdapat di dalam tanah spt ini, garam diambil dgn 2 cara, yaitu dry mining dan solution mining. Dry mining adalah dgn membuat lubang di bawah tanah, spt terowongan, kemudian garam dihancurkan atau diledakkan utk kemudian dibawa kembali ke permukaan tanah.

Garam6

Di banyak kasus, batuan garam yg terbentuk di bawah tanah ini sudah memiliki kemurnian yg cukup tinggi (> 99wt%). Pemurnian batuan garam hasil dari dry mining bisa berupa salah satu dari bbrp teknik berikut:

  1. Selective comminution and sieving.

Batuan garam lebih rapuh dibandingkan dgn material lain yg bersamanya, spt tanah liat dan anhydrate. Oleh karena ini, garam akan mudah dihancurkan mjd butiran2 halus.

  1. Separation in a throw parabola

Beda massa jenis utk ukuran butiran yg sama akan terlempar dgn jarak yg berbeda jika dilemparkan dari ujung conveyor bed.

  1. Manual sorting

Biasanya dilakukan utk batuan2 besar.

  1. Optical sorting

Prosedur ini meliputi perbedaan warna, terang-gelap, transparan, dan reflektivitas mineral tsb. Dilakukan dgn semacam kamera digital.

  1. Heavy medium separation

Pemisahan ini dilakukan dgn hydrocyclone. Sebuah pabrik di Jerman memisahkan garam dgn butiran 1-12 mm dr tanah liat dan anhydrate.

  1. Flotation

Zat2 pengotor di batuan garam  spt anhydrate tercampur dlm struktur kristal garam. Pemisahan secara selektif bisa dilakukan dgn menghancurkan garam tsb sampai 250 mikron. Kemudian, asam lemak yg dicampurkan dgn sulphate digunakan sbg agen flotation utk memisahkan zat2 pengotor dr butiran2 halus garam.

  1. Electrostatic separation

Garam dan zat2 pengotor (tanah liat/anhydrate) dapat diberikan muatan, tp hanya zat2 pengotor yg bisa kehilangan muatannya. Hal ini disebabkan karena mereka jg bersifat sbg konduktor. Sedangkan garam yg telah diberikan muatan, tidak sbg konduktor, akan menempel ke permukaan yg diberi muatan yg berbeda, dan akan bergerak mengikuti permukaan tsb (spt roll). Sementara zat2 pengotor akan jatuh ke tanah setelah sumber muatannya dihilangkan.

  1. Magnetic separation

Garam adalah benda yg tdk memiliki sifat magnetis, sementara tanah liat memiliki sedikit sifat magnetic krn ada sisa2 logam di dalamnya. Jadi, ketika garam dijalankan di atas magnetic roll, tanah liat akan menempel ke roll, sementara garam akan jatuh di ujung conveyor roll ini.

  1. Thermoadhesive process

Batuan garam dipanaskan melalui radiasi, sedemikian rupa sehingga hanya zat2 pengotor yg mengalami kenaikan temperature. Partikel2 ini kemudian akan menempel ke heat-sensitive coating di conveyor belt tsb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: